♡残ったカレーリメイク♪簡単カレーコロッケ♡ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
カレーを用意する。
※カレーレシピID:1950016280
ID:1950017160
宜しければ参照してください♪ -
2
じゃがいもの皮をむき、8頭分に切る。
耐熱皿にじゃがいもと大さじ1(分量外)の水をかけて600Wのレンジで12分ほどチンする。
※固い場合は、1分ずつチンしてください♪ -
3
じゃがいもをマッシャーやフォークなどでつぶし、残ったカレーもつぶしながら加え、塩・コショウをし、混ぜ合わせる。
-
4
ラップをし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
※冷やしてもタネがゆるい場合は、片栗粉や小麦粉を入れてください♪ -
5
★を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
※通常の小麦粉→卵でも大丈夫です♪ -
6
タネをお好きな形に成形し、バッター液→パン粉の順でしっかりとつけていく。
-
7
180℃の油で、両面きつね色になるまで揚げる。
-
8
バットで油を切る。
-
9
お皿に盛りつけたら、リメイクカレーコロッケの完成です♡
ソースをつけて召し上がれ♪
きっかけ
カレーはいつも沢山作って冷凍しているので、今回はカレーリメイクのコロッケにしました♡ 旦那さんはサクサク美味しそうに食べていました(o^^o) 『◯◯ちゃん(私の名前)が作った料理美味しくてどんどん太っていく。笑』と苦情言われました。笑
おいしくなるコツ
おうちのカレーによって水分量が異なると思うので、成形する時にゆるくて形がまとまりにくい場合には、片栗粉や小麦粉を良い固さになるまで入れると作りやすいですよ♡ あらびきコショウをしっかりめに入れると、味にしまりが出てとっても美味しくなります♪
- レシピID:1950018203
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 料理名
- カレーコロッケ

レポートを送る
7 件
そんな時はじゃがいもを使って、美味しいカレーコロッケに大変身させましょう♡
約8個分できます♪