高野豆腐と白菜、小松菜の甘酢炒め レシピ・作り方

高野豆腐と白菜、小松菜の甘酢炒め
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
あっさりしています。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 白菜 2枚
  • 小松菜 1株
  • ★鶏がらスープ 50㏄
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆醤油、酢、酒 各大1と1/2
  • ☆砂糖 大1
  • 薄力粉 大3
  • 油(キャノーラ油使用) 大2~3
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 白菜と小松菜はざく切りにします。高野豆腐は1分程水に浸して戻し、水気を絞り捨て、横に包丁を入れて2枚におろし半分に切ります。薄めのものが4枚できますがそれを一口大に切ります。
  2. 2 ボールに★を入れて混ぜ、高野豆腐を投入して★を吸わせ、薄力粉をまぶしつけます。
  3. 3 フライパンに油を敷いて2を両面揚げ焼きにします。途中油を足して衣が粉っぽくないように中火で、衣部分がカリッとなるまで焼き皿に取り出します。
  4. 4 フライパンにごま油を敷いて、白菜と小松菜をサッと強火で炒めます。
  5. 5 4に3の高野豆腐を入れ、混ぜ合わせた☆を回し入れ、軽く炒め合わせると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

高野豆腐の厚みが、厚くも薄くもないサイズに切り分ける(手順1の通り)のがポイントです。

  • レシピID:1820033901
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る