ふきのとうの茎の佃煮 レシピ・作り方

ふきのとうの茎の佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
cookingjuju
cookingjuju
ふきのとうのとうがたった茎を煮ました。

材料(4人分)

  • ふきのとうの茎 4〜5本
  • 重曹 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ふきのとうの茎を摘み、花は捨てる。
  2. 2 熱湯に重曹を入れ、さっと茹で、水にさらす。砂糖とめんつゆで煮含める。

きっかけ

ふきのとうを採りにいったら、すでに遅し、とう立ちしてたので、ダメ元で料理したらフキ!蕗!ふき!美味しかったので。

おいしくなるコツ

朝、採ると柔らかくアクが少なく美味しいです。指で折って、切れないものは、固いです。

  • レシピID:1820033766
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般ふき
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る