ふきのとうの茎の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふきのとうの茎 4〜5本
- 重曹 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ 小さじ2
作り方
- 1 ふきのとうの茎を摘み、花は捨てる。
- 2 熱湯に重曹を入れ、さっと茹で、水にさらす。砂糖とめんつゆで煮含める。
きっかけ
ふきのとうを採りにいったら、すでに遅し、とう立ちしてたので、ダメ元で料理したらフキ!蕗!ふき!美味しかったので。
おいしくなるコツ
朝、採ると柔らかくアクが少なく美味しいです。指で折って、切れないものは、固いです。
- レシピID:1820033766
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません