ランチに!豆苗入りうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚げを短冊切りにします。
耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れて、レンジで30秒ほどして、油抜きをします。
耐熱容器の水(湯)を捨て、本つゆを加えて味を馴染ませておきます。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして、冷凍うどんを表記通りに茹でます。
湯切りをして、器に盛ります。 - 3 別の鍋に☆を沸かして、石づきを切り取ったしめじを加えます。
- 4 しめじに火が通ったら、根元を切り取って長さを半分にカットした豆苗を加えてサッと火を通します。
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5
うどんを盛った器に、④を盛り付けます。
①の油揚げをのせ、とろろ昆布をトッピングしたら完成です。
きっかけ
豆苗が残っていたので、うどんの具材に利用しました。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。 うどんつゆは薄めにしています。 お好みの濃さになるように、ヒガシマルうどんスープの表記通りの水加減にしてもOKです。
- レシピID:1820033721
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- 料理名
- 豆苗入りうどん
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