もやしピーマンキャベツおから即席麺皮付レンズ豆雑煮 レシピ・作り方

もやしピーマンキャベツおから即席麺皮付レンズ豆雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
もやし、ピーマン、キャベツ、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、インスタント麺おから和え(残りもの冷凍)、切り餅(うさぎもち)を使った簡単お雑煮です。

材料(1人分)

  • ◯皮付レンズ豆(アメリカ産) 大さじ4くらい
  • ◯もやし(加熱済み) 60gくらい
  • ◯キャベツ(加熱済み) 30gくらい
  • ◯ピーマン(加熱済み) 10gくらい
  • ◯お水 700ccくらい
  • ◯お塩 少量(1〜2gくらい)
  • ●即席麺おから和え(冷凍後解凍 100gくらい
  • おから (80gくらい)
  • インスタント麺 (20gくらい)
  • ○切り餅(うさぎもち)(冷凍❄️) 1個(20gくらい)

作り方

  1. 1 今回はこの切り餅を使いました。
  2. 2 もやし、キャベツ、ピーマンはあらかじめ加熱したものを使用しています。
  3. 3 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
  4. 4 お鍋にお水、洗った皮付きレンズ豆、お塩をおき、温める。
    (中弱火 軽く蓋をして 10〜15分くらい やわらかくなるまで)
    (レンズ豆がお水をよく含むので、お水は多めです。)
  5. 5 レンズ豆が中ぐらいまで柔らかくなったら、もやし、ピーマン、キャベツ、残りもの冷凍インスタント麺おから和え(解凍)、切り餅をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
  6. 6 お碗(大きめ)に移す。

きっかけ

もやし、ピーマン、キャベツ、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、残りもの冷凍インスタント麺おから和え(解凍)、切り餅(うさぎもち)を使ったすぐ作れるお雑煮を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。

  • レシピID:1820033111
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆お餅キャベツピーマンもやし
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット 巣籠もり 温 即 一人 残りもの ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 鍋 おでん ちゃんぽん アレンジ お雑煮
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る