もやしピーマンキャベツおから即席麺皮付レンズ豆雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ◯皮付レンズ豆(アメリカ産) 大さじ4くらい
- ◯もやし(加熱済み) 60gくらい
- ◯キャベツ(加熱済み) 30gくらい
- ◯ピーマン(加熱済み) 10gくらい
- ◯お水 700ccくらい
- ◯お塩 少量(1〜2gくらい)
- ●即席麺おから和え(冷凍後解凍 100gくらい
- おから (80gくらい)
- インスタント麺 (20gくらい)
- ○切り餅(うさぎもち)(冷凍❄️) 1個(20gくらい)
作り方
- 1 今回はこの切り餅を使いました。
- 2 もやし、キャベツ、ピーマンはあらかじめ加熱したものを使用しています。
- 3 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
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4
お鍋にお水、洗った皮付きレンズ豆、お塩をおき、温める。
(中弱火 軽く蓋をして 10〜15分くらい やわらかくなるまで)
(レンズ豆がお水をよく含むので、お水は多めです。) - 5 レンズ豆が中ぐらいまで柔らかくなったら、もやし、ピーマン、キャベツ、残りもの冷凍インスタント麺おから和え(解凍)、切り餅をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
- 6 お碗(大きめ)に移す。
きっかけ
もやし、ピーマン、キャベツ、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、残りもの冷凍インスタント麺おから和え(解凍)、切り餅(うさぎもち)を使ったすぐ作れるお雑煮を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。
- レシピID:1820033111
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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