簡単で節約なのに本格的!うちのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 400g
- 玉ねぎ 中玉2個
- ニンニクチューブ 3㎝位
- 生姜チューブ 3㎝位
- トマトケチャップ 大匙3
- ウスターソース 大匙3
- 蜂蜜(メープルシロップ) 小匙2
- 塩胡椒 少々
- コンソメスティック 2本
- トマトピューレ(トマト缶) 大匙2(半缶)
- カレー粉 大匙1.5
- オリーブオイル(サラダオイル) 大匙1
- レーズン 適宜
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニク、生姜、挽肉を炒めて塩胡椒をする。
メープルシロップとケチャップを入れて炒める。 -
2
1にウスターソース、コンソメ、トマトピューレ、カレー粉を入れて5分程、炒め煮にしたら完成!
お好みでレーズンをのせても!
きっかけ
我が家の人気メニューをちゃんとレシピにしてみました^_^
おいしくなるコツ
トマトケチャップやメープルシロップを炒めることでコクが出ます! ソースにお湯を200cc程入れて、大匙1の水溶き片栗粉で溶いた物を入れても、量が増えて、ご飯と馴染みやすくなって食べやすくなります。
- レシピID:1820032822
- 公開日:2021/03/07
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