筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
筍の根の、やや固めの部分も、細かく刻んで炊き込みご飯にすると、美味しく食べれます。

材料(4人分)

  • 筍水煮 150g
  • 3合
  • とりもも肉 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布 10cm
  • ★薄口醤油 大さじ3
  • ★日本酒 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1 米を洗い、ざるに上げて1時間おきます。
  2. 2 筍の水煮、油揚げは小さめの短冊切りにする。
    とりもも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、5mm角に切る。
  3. 3 ★を混ぜ合わせた中に②を約10分間つけておきます。
  4. 4 米と3合分の水、切り目を入れた昆布、そして③を炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押す。

きっかけ

毎日白いご飯ばかりなので、たまには炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

昆布は、粉末の出汁ではなく、本物を使う事。

  • レシピID:1820032411
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/04/09 16:47
    筍ご飯
    おいしくできました♪
    ありがとうございました✨
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2022/03/27 13:25
    筍ご飯
    ひじきとニンジンを加えて作りました♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る