身体ほかほか!山盛りけんちん汁 レシピ・作り方

身体ほかほか!山盛りけんちん汁
  • 約1時間
  • 300円前後
たそがれおやつ
たそがれおやつ
節分なのでけんちん汁を作りました。
たらふく召し上がれ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらす。
    人参は輪切り、大根はいちょう切りにする。
    こんにゃくは長さ5㎝程度の短冊切りにする。
    豆腐は一口大に切る。
  2. 2 底の深いフライパンまたは鍋にごま油をひき、ごぼう、人参、大根、こんにゃくを入れて強火で5分程度炒める。
  3. 3 ごま油が全体に回ったら、水を入れる。
    沸騰したら一度火を止め、灰汁をとる。
  4. 4 しょうゆ、料理酒、顆粒かつおだし、チューブしょうが、豆腐を加え、中火にして40分程度煮込む。
    まだ灰汁が出る場合は、引き続き掬い取る。
  5. 5 根菜が柔らかくなったら完成。

きっかけ

「節分に食べるもの」で検索したら出てきたので。初めて知りました。 恵方巻やイワシを食べるだけでは野菜が足りないし、ちょうどいいなと思ったのもあります(笑)。

おいしくなるコツ

しょうがの量はお好みでOKです。 ごぼうから結構灰汁が出るので戦ってください(笑)。

  • レシピID:1820032401
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根にんじんごぼう
関連キーワード
しょうが 豆腐 節分 身体ほかほかメニュー
料理名
けんちん汁
たそがれおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る