身体ほかほか!山盛りけんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして水にさらす。
人参は輪切り、大根はいちょう切りにする。
こんにゃくは長さ5㎝程度の短冊切りにする。
豆腐は一口大に切る。 - 2 底の深いフライパンまたは鍋にごま油をひき、ごぼう、人参、大根、こんにゃくを入れて強火で5分程度炒める。
-
3
ごま油が全体に回ったら、水を入れる。
沸騰したら一度火を止め、灰汁をとる。 -
4
しょうゆ、料理酒、顆粒かつおだし、チューブしょうが、豆腐を加え、中火にして40分程度煮込む。
まだ灰汁が出る場合は、引き続き掬い取る。 - 5 根菜が柔らかくなったら完成。
きっかけ
「節分に食べるもの」で検索したら出てきたので。初めて知りました。 恵方巻やイワシを食べるだけでは野菜が足りないし、ちょうどいいなと思ったのもあります(笑)。
おいしくなるコツ
しょうがの量はお好みでOKです。 ごぼうから結構灰汁が出るので戦ってください(笑)。
- レシピID:1820032401
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 関連キーワード
- しょうが 豆腐 節分 身体ほかほかメニュー
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たらふく召し上がれ!