ふわふわさくさく!もうかさめの竜田揚げもどき! レシピ・作り方

ふわふわさくさく!もうかさめの竜田揚げもどき!
  • 約15分
  • 500円前後
たそがれおやつ
たそがれおやつ
ふわっふわのもうかさめ竜田揚げもどきです。片栗粉だけじゃないのでもどきってことで。葱は辛め、もうかさめは甘めにしてあり、合わせて食べると更に美味しいです。

材料(2人分)

  • 小葱 1パック
  • 胡麻油 小さじ1くらい
  • コチュジャン 小さじ1くらい
  • 甜麺醤 小さじ1くらい
  • サラダ油 適量
  • もうかさめ 3切れ
  • しょうゆ 大さじ1くらい
  • チューブにんにく 5cmくらい
  • 砂糖 小さじ2くらい
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • 薄力小麦粉 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 小葱は5cm程度ずつに切る。
    もうかさめは全体にお湯をかけた後、しょうゆ、チューブにんにく、砂糖を混ぜたものに漬けておく。
  2. 2 胡麻油をひいたフライパンで、小葱を炒める。
    少ししんなりしてきたら、コチュジャンと甜麺醤を加え、少し歯応えが残るうちに火を止めて皿に盛り付ける。
    これで付け合わせ部分は完成。
  3. 3 もうかさめの表面に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶし、170℃で表裏5分ずつぐらい揚げる。側面にスプーンなどで油をかけながら揚げると良い。
  4. 4 しっかり中まで火が通ったら完成。

きっかけ

もうかさめ。珍しいなと思って買っちゃった。 食べ方ちょっと悩んだけど、竜田揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

まぶす粉をけちるとさくさくの衣にならないので、けちらず(笑)。

  • レシピID:1820032367
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
竜田揚げにんにく醤油片栗粉
関連キーワード
もうかさめ 甘辛 ふわふわ さくさく
料理名
ふわふわさくさく!もうかさめの竜田揚げもどき!
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