人参とカボチャのポタージュ レシピ・作り方

人参とカボチャのポタージュ
  • 約1時間
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
クルトンのレシピも別に載せてますので、ご覧下さい。

材料(4人分)

  • バター 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カボチャ 400gほど
  • 人参 1/2本
  • ★水 350cc
  • ★コンソメキューブ 1/2個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 〈仕上げにお好みで〉
  • サワークリーム 小さじ1
  • クルトン 3個ほど
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎと人参は薄切り。
    カボチャは一口大に切る。
  2. 2 鍋にバターを熱して玉ねぎと人参を、弱火で15分ほど、じっくり炒める。
  3. 3 水とコンソメキューブを加え、柔らかくなるまで、煮込む
  4. 4 ②に★を入れ、蓋をして中火で煮込む。
    沸騰したら、蓋をずらして、弱火で20分ほど煮込んで火を止める。

    粗熱が取れるまで、冷ます。
  5. 5 粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌します
  6. 6 鍋に戻し、再び弱火で温めます。
    牛乳を加え沸騰直前まで温めます
  7. 7 砂糖や塩コショウで味を整えます。
  8. 8 器に入れて、お好みで、サワークリーム、クルトン、パセリを乗せて出来上がり。

きっかけ

家族に緑黄色野菜をしっかり取って欲しいので、作りました。 カボチャのポタージュは前にも載せた事ありますが、こちらの方は、水もシノアも使ってません

おいしくなるコツ

甘くて美味しいカボチャを選ぶようにして下さい。 ポイントは、皮の部分が薄い、粉がふいてる、外回りに蜜が出てる、黄色の部分が濃い 物を選ぶと良いでしょう。

  • レシピID:1820032394
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープにんじん玉ねぎ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぐらんぱぱ
    ぐらんぱぱ
    2021/02/11 14:31
    人参とカボチャのポタージュ
    濃厚で美味しかったです
  • りりな01
    りりな01
    2021/02/03 19:16
    人参とカボチャのポタージュ
    離乳食としても普通の食事としても使えて嬉しいです。
    家族全員から喜ばれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る