イワシ缶で炊き込みごはん レシピ・作り方

イワシ缶で炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
cookingjuju
cookingjuju
調理時間は5分以内、材料を炊飯器に入れスィッチを押して待つだけ

材料(4人分)

  • 2合
  • イワシ缶 1缶
  • しょうが 20g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 三つ葉は、萎れるので水にはなしておく。
  2. 2 炊飯器に洗った米を入れ
  3. 3 酒、缶汁、しょうゆを入れてから水加減をし、みじん切りしょうが、塩、イワシ缶のイワシをのせ、スィッチオン
  4. 4 炊き上がったらイワシの身をほぐすようにまぜる。
  5. 5 茶碗に盛りつけ三つ葉をのせる。

きっかけ

青魚は、DHA.EPAが含まれ、缶汁ごと使うことで、丸ごと栄養素がいただけます。

おいしくなるコツ

しょうがは皮を剥かずに汚れたところだけ取り除きみじん切りにする。コショウや柚子胡椒、カレー粉、山椒を加えても楽しめます。

  • レシピID:1820032225
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯缶詰缶詰アレンジ生姜(新生姜)
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る