イワシ缶で炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 三つ葉は、萎れるので水にはなしておく。
- 2 炊飯器に洗った米を入れ
- 3 酒、缶汁、しょうゆを入れてから水加減をし、みじん切りしょうが、塩、イワシ缶のイワシをのせ、スィッチオン
- 4 炊き上がったらイワシの身をほぐすようにまぜる。
- 5 茶碗に盛りつけ三つ葉をのせる。
きっかけ
青魚は、DHA.EPAが含まれ、缶汁ごと使うことで、丸ごと栄養素がいただけます。
おいしくなるコツ
しょうがは皮を剥かずに汚れたところだけ取り除きみじん切りにする。コショウや柚子胡椒、カレー粉、山椒を加えても楽しめます。
- レシピID:1820032225
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません