白菜たっぷり豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 300g
- えのき 1袋
- 糸こんにゃく(あくぬき不要タイプ) 200g
- 豚ばら薄切り肉(カット済み) 200g
- 水 1300ml
- だし入り味噌 大さじ4
作り方
- 1 白菜を千切りに切る
- 2 えのきは 石づきをカットしてから 食べやすい長さに切る
- 3 糸こんにゃくは 良く洗ったあとに 食べやすい長さに切る
- 4 鍋に 水と白菜とえのきと糸こんにゃくを入れて加熱する
-
5
沸騰したら 豚ばら薄切り肉を加え 更に ぐつぐつ加熱する
あくは その都度取ってくださいね - 6 豚肉に火が通り 白菜が柔らかくなったら火を止める
- 7 だし入り味噌を溶かしたら かき混ぜて出来上がり♪
きっかけ
白菜を消費したくて
おいしくなるコツ
お味噌を溶かしたら突沸がおこることがあるので 加熱はしないでくださいね 残った豚汁を温めるのは レンジの温めがおすすめです(*^^*)
- レシピID:1820031950
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- 料理名
- 白菜たっぷりあったか豚汁
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ぽのぽ2023/05/07 19:02家族も美味しいと喜んでくれました♪有難うございます!