ひじきチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは表記通りに戻す。
人参は細切りして、レンジで30秒加熱。
えのきは、石づきを切り取り1~2cmにカット。
油揚げは、油抜きをして短冊切り。
竹輪は半月切り。 - 2 フライパンにごま油を熱し、①の人参・えのき・油揚げ・竹輪を炒めます
- 3 ひじきと☆を加えて、味が馴染むように混ぜながら炒めます。
- 4 温かいご飯を加えて、具材と混ぜながら炒めます。
- 5 鞘から取り出した枝豆と、白ごまを加えてざっくりと混ぜます。
- 6 塩・こしょうをして味を調えたら完成です。
きっかけ
Trader Joe's のひじきご飯を食べたいと主人からリクエストがあり、購入してなかったので家にある食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯と具材はしっかりと混ぜましょう。 ☆が1/3~1/4ほど残っているうちにご飯を加えると、ご飯にも味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1820031824
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- 料理名
- ひじきチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/05/14 15:03こんにちは♪
一人ランチに頂きました。
炊き込みご飯とはまた違って、おいしかったです。
ごちそうさま(*^^*)