ひじきチャーハン レシピ・作り方

ひじきチャーハン
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ひじき入りの和風チャーハンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは表記通りに戻す。
    人参は細切りして、レンジで30秒加熱。
    えのきは、石づきを切り取り1~2cmにカット。
    油揚げは、油抜きをして短冊切り。
    竹輪は半月切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①の人参・えのき・油揚げ・竹輪を炒めます
  3. 3 ひじきと☆を加えて、味が馴染むように混ぜながら炒めます。
  4. 4 温かいご飯を加えて、具材と混ぜながら炒めます。
  5. 5 鞘から取り出した枝豆と、白ごまを加えてざっくりと混ぜます。
  6. 6 塩・こしょうをして味を調えたら完成です。

きっかけ

Trader Joe's のひじきご飯を食べたいと主人からリクエストがあり、購入してなかったので家にある食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯と具材はしっかりと混ぜましょう。 ☆が1/3~1/4ほど残っているうちにご飯を加えると、ご飯にも味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1820031824
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき油揚げにんじん枝豆その他のチャーハン
関連キーワード
ひじきチャーハン 冷凍枝豆 油揚げ にんじん
料理名
ひじきチャーハン
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/05/14 15:03
    ひじきチャーハン
    こんにちは♪
    一人ランチに頂きました。
    炊き込みご飯とはまた違って、おいしかったです。 
    ごちそうさま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る