レンジで!高タンパク低糖質おから蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- おからパウダー 20g
- バターミルクパウダーまたはスキムミルク 20g
- エリスリトール 20g
- キャロブパウダー(または無糖ココア) 10g(8g)
- ベーキングパウダー 3g
- ラカンカ 0.2g
- 豆乳(または水か牛乳) 50cc
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 粉類を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
- 2 1に卵と豆乳、サラダ油を入れてよく混ぜる。容器がガラスなら、下から見て粉が残っていないことを確認する。
-
3
電子レンジで2分20秒〜30秒ほど加熱する。600w
※竹ぐしなどを刺して生地がくっついてこなければok -
4
容器をひっくり返して蒸しパンを取り出して、食べやすい大きさに切り分けます。
※熱いので注意
熱い方が取り出しやすいです - 5 ※ エリスリトールとラカンカはラカントに置き換えてもいいです。ラカントの原料はエリスリトールとラカンカなので。ラカントより安上がりなので別々の物を使っています。
- 6 ※ 甘みはエリスリトールだけだと、気持ち悪い感じになるのでラカンカを入れています。ラカンカは入れすぎるとかなり甘くなるので使うならほんの少しにします。耳かき一杯程度。
- 7 ※ キャロブはチョコレートの代用品らしいのですが、入れすぎるとチョコとは違う独特の風味が出るので入れ過ぎに注意。カフェインとかにこだわらなければ代わりにココアでもいいです。
- 8 キャロブパウダーを緑茶粉末に代えるとこんなかんじです。
- 9 シリコンのドーナツ型で作るとこんな感じです。
きっかけ
おから蒸しパンのレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
バターミルクパウダーを入れると食感が良くなります。むっちりふわふわ的な。サラダ油を入れるとしっとりします。油はクセがなければ何でもいいです。もっと糖質を減らすなら、バターミルクパウダーを半分に減らしてもいいです。
- レシピID:1820031541
- 公開日:2020/11/17
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