鶏もも肉とサツマイモのグラタン レシピ・作り方

鶏もも肉とサツマイモのグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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フライパン1つで作れて、前日に作っておいて、食べる時にチーズやパン粉を乗せて焼くのでとても便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、一口大に切って塩コショウする。
    玉ねぎ、ベーコンは薄切りにする。
  2. 2 サツマイモは1センチぐらいのの厚さのイチョウ切りにし、耐熱容器に並べてラップをし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で鶏もも肉を炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎとベーコンも加えて、よく炒める。
  4. 4 ③にバターを熱して、ふるった薄力粉を入れ、焦がさないように混ぜながら炒める。
  5. 5 粉っぽさが無くなるまで炒めたら、牛乳を2回ぐらいに分けて加えながら入れ、コンソメパウダーも入れる。
  6. 6 ②のサツマイモを最後入れてよく混ぜる。

    とろみがつくまで、混ぜるのですが、余熱でも固まるので、少しゆるいかな?と思う程度でも大丈夫です。
  7. 7 グラタン皿に入れてチーズとパン粉を散らし、230度に余熱したオーブンで15分程焼いたら完成!

きっかけ

サツマイモや鶏もも肉が余っていたので☆

  • レシピID:1820031489
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
鶏もも肉ベーコンさつまいも玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
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