絶対美味しい!我が家の自慢の豚の角煮 レシピ・作り方

絶対美味しい!我が家の自慢の豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
♡AYA mama♡
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アクにはとぎ汁の成分も含まれているので、調理中アクをすくい取らなくてもOK!

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 1kg
  • ゆで卵 3個
  • 米のとぎ汁 約900cc(鍋一杯になる位)
  • ★水 500cc
  • ★薄口醤油 大さじ5
  • ★料理酒 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★生姜スライス 1かけ(チューブ可)

作り方

  1. 1 大きな鍋に米のとぎ汁を用意し4cm角に切った豚肉を入れる

    とぎ汁は米を研いで初めに出る濃い汁を入れる。
    とぎ汁で豚肉をゆでると肉の臭みが抑えられ、仕上がりがぐっと美味しくなります
  2. 2 強火にして沸騰させる→弱火に変えて30分ゆでる→火を止めて蓋をして30分蒸らす 

    これを3セット繰り返します!

    (ゆで時間は、合計1時間半 
    蒸らし時間も、1時間半)
  3. 3 最後の蒸らしが終えたら、お湯を捨てて、鍋の中に水を入れて冷まします
  4. 4 綺麗な鍋に★を入れ、豚肉を加えます

    中火にかけ、沸騰してから30分ゆでる。
  5. 5 火を止めたら、ゆで卵を加えて、1度粗熱を取って冷ます。

    そして食べる時、また火にかけて温めて食べて下さい。
    (その方が味が、よく染み込んで美味しいです)

きっかけ

実家で食べた豚の角煮が美味しくて、教わりました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を購入する時、脂と身のバランスがよいものを選ぶと良い。 好みで茹でたオクラやチンゲン菜などを添えたり、角煮丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1820031417
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉豚バラ肉
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つくったよレポート(3件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/01/10 17:11
    絶対美味しい!我が家の自慢の豚の角煮
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡
  • ぐらんぱぱ
    ぐらんぱぱ
    2021/03/05 18:43
    絶対美味しい!我が家の自慢の豚の角煮
    美味しくできました
  • りりな01
    りりな01
    2020/10/21 19:39
    絶対美味しい!我が家の自慢の豚の角煮
    美味しくできましたs

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