レンコン入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもとレンコンは皮を剥き、大きめの乱切り。
にんじんは、皮を剥いて一口大の乱切り。
玉ねぎは、くし切りにします。 -
2
こんにゃくは、下茹でをして、スプーンまたは手で一口大にちぎります。
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
ししとうは、ヘタを取り除きます。 - 3 鍋にごま油大さじ1を加えて、①の野菜を1~2分炒めます。
- 4 こんにゃくと☆を加えて、蓋をして煮ます。
- 5 フライパンに、ごま油大さじ1/2ほどを熱し、おろし生姜と牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 6 ④が煮立ってきたら、⑤を加えて、さらに蓋をして3~4分煮ます。
-
7
ししとう・しめじと★を加えて、蓋をして全体に火が通るまで煮ます。
時々、全体をざっくりと混ぜてください。 -
8
火を止め、時間があればしばらく置いて、味を馴染ませてください。
食べる前に温め直し、器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
牛こま切れ肉があったので、ジャガイモと家にあった他の野菜を使って肉じゃがにしました。
おいしくなるコツ
火を止めて、しばらくおくと味が馴染んで美味しいです。 あく抜き不要のこんにゃく使用の場合、下茹では不要です。 お好みで七味をふってお召し上がりください。
- レシピID:1820031185
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません