レンコン入り肉じゃが レシピ・作り方

レンコン入り肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
れんこんや板こんにゃく入りで食べごたえのある肉じゃがです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとレンコンは皮を剥き、大きめの乱切り。
    にんじんは、皮を剥いて一口大の乱切り。
    玉ねぎは、くし切りにします。
  2. 2 こんにゃくは、下茹でをして、スプーンまたは手で一口大にちぎります。
    しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
    ししとうは、ヘタを取り除きます。
  3. 3 鍋にごま油大さじ1を加えて、①の野菜を1~2分炒めます。
  4. 4 こんにゃくと☆を加えて、蓋をして煮ます。
  5. 5 フライパンに、ごま油大さじ1/2ほどを熱し、おろし生姜と牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  6. 6 ④が煮立ってきたら、⑤を加えて、さらに蓋をして3~4分煮ます。
  7. 7 ししとう・しめじと★を加えて、蓋をして全体に火が通るまで煮ます。
    時々、全体をざっくりと混ぜてください。
  8. 8 火を止め、時間があればしばらく置いて、味を馴染ませてください。
    食べる前に温め直し、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

牛こま切れ肉があったので、ジャガイモと家にあった他の野菜を使って肉じゃがにしました。

おいしくなるコツ

火を止めて、しばらくおくと味が馴染んで美味しいです。 あく抜き不要のこんにゃく使用の場合、下茹では不要です。 お好みで七味をふってお召し上がりください。

  • レシピID:1820031185
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎれんこん牛小間肉・切り落とし肉じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが れんこん ししとう しめじ
料理名
肉じゃが
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る