ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
ミドリ⭐︎
ミドリ⭐︎
写真は全量の半分です。スパムを使わなくても美味しい!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたを取る。
    5ミリ幅に切り、塩もみをする
  2. 2 豆腐を水切りして食べやすい大きさに切る。8又は10当分くらい。
  3. 3 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンを中火で熱してごま油を入れ、割ほぐした卵を入れてさっと火を通す。
    ※柔らかいスクランブルエッグのような状態で一旦取り出す
  5. 5 4のフライパンに豚肉を入れて塩コショウをして、軽く火を通す。人参と玉ねぎと軽く水ですすいだゴーヤを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6 残りの調味料と豆腐、卵を入れて、調味料が全体にまわるように混ぜる。蓋をしてゴーヤがちょうどいい歯応えになるまで加熱する。

きっかけ

ゴーヤが安かったので。スパムは高いし、豚肉が割引きだったので。

おいしくなるコツ

もやしを入れても美味しいです。豚バラでもいいです。豚バラだともっと節約になります。たぶん豚バラの方が美味しい。脂身多めの肉が合います。

  • レシピID:1820030773
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ玉ねぎ
ミドリ⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る