ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたを取る。
5ミリ幅に切り、塩もみをする - 2 豆腐を水切りして食べやすい大きさに切る。8又は10当分くらい。
- 3 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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4
フライパンを中火で熱してごま油を入れ、割ほぐした卵を入れてさっと火を通す。
※柔らかいスクランブルエッグのような状態で一旦取り出す - 5 4のフライパンに豚肉を入れて塩コショウをして、軽く火を通す。人参と玉ねぎと軽く水ですすいだゴーヤを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 6 残りの調味料と豆腐、卵を入れて、調味料が全体にまわるように混ぜる。蓋をしてゴーヤがちょうどいい歯応えになるまで加熱する。
きっかけ
ゴーヤが安かったので。スパムは高いし、豚肉が割引きだったので。
おいしくなるコツ
もやしを入れても美味しいです。豚バラでもいいです。豚バラだともっと節約になります。たぶん豚バラの方が美味しい。脂身多めの肉が合います。
- レシピID:1820030773
- 公開日:2020/08/14
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