新潟バスターミナルカレーの再現 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水1リットル=1000cc=5カップを沸かし、鰹節を入れ、1分したら、火を止めてこす。
- 2 豚肉をサラダ油大さじ1で焼き付けるように炒め、取り出す。
- 3 2.のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、小麦粉を炒める。
- 4 カレー粉、ターメリックも炒める。
- 5 1.のだし汁にざく切り玉ねぎ、いちょう切りにんじんを入れ、酒、塩も加えて10分煮る。
- 6 豚肉、生姜、にんにく、砂糖、しょうゆも加えて煮る。
- 7 6.のだし汁でカレールウをのばす。
- 8 具材とルウを合わせて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶く)でとろみをつけて完成。
きっかけ
新潟に行った時、黄色いカレーに長い列!期待してはいなかったが、食べてびっくり、懐かしい昭和のカレーでした。カレールウがなかった頃の味です。それを再現してみました。
おいしくなるコツ
カレー粉は、SBに限ります。他社も試作しましたが、SBがあってます。本来ならあごだし=飛魚を使いますが、鰹節で代用しました。
- レシピID:1820030738
- 公開日:2020/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません