新潟バスターミナルカレーの再現 レシピ・作り方

新潟バスターミナルカレーの再現
  • 約30分
  • 1,000円前後
cookingjuju
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あっさり、カレーです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 水1リットル=1000cc=5カップを沸かし、鰹節を入れ、1分したら、火を止めてこす。
  2. 2 豚肉をサラダ油大さじ1で焼き付けるように炒め、取り出す。
  3. 3 2.のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、小麦粉を炒める。
  4. 4 カレー粉、ターメリックも炒める。
  5. 5 1.のだし汁にざく切り玉ねぎ、いちょう切りにんじんを入れ、酒、塩も加えて10分煮る。
  6. 6 豚肉、生姜、にんにく、砂糖、しょうゆも加えて煮る。
  7. 7 6.のだし汁でカレールウをのばす。
  8. 8 具材とルウを合わせて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶く)でとろみをつけて完成。

きっかけ

新潟に行った時、黄色いカレーに長い列!期待してはいなかったが、食べてびっくり、懐かしい昭和のカレーでした。カレールウがなかった頃の味です。それを再現してみました。

おいしくなるコツ

カレー粉は、SBに限ります。他社も試作しましたが、SBがあってます。本来ならあごだし=飛魚を使いますが、鰹節で代用しました。

  • レシピID:1820030738
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
玉ねぎにんじん簡単豚肉料理ポークカレー
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