すぐできる!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
- 切りゴボウ 1袋(150g)
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつおぶし(あれば) 1/2袋(小袋)
- 七味唐辛子(あれば) 二振り
- いりごま(あれば) 大さじ1/2
作り方
- 1 フライパンを熱してごま油を入れ、切りゴボウを入れる。強めの中火で軽く炒めてしょうゆとみりんとかつおぶしを入れて炒め煮にする。
- 2 ごまと七味唐辛子を入れて混ぜる。
きっかけ
時々、近所のスーパーで切りゴボウが割引になっているので。スーパーとかコンビニのきんぴらは甘すぎるので。
おいしくなるコツ
ここでの切りゴボウは、すでに切ってあるゴボウと人参がパックに入っている商品のことです。手を抜けるところは抜く方針で。冷凍ささがきゴボウでも同じ感じでできます。
- レシピID:1820030584
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
レポートを送る
4 件