さつまいもと塩鮭の炊き込みごはん レシピ・作り方

さつまいもと塩鮭の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
cookingjuju
cookingjuju
塩鮭を焼いてごはんでは、塩辛さが目立つので、炊き込みしました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って炊飯器に入れ、ヤマサ昆布つゆを入れてから炊飯器の目盛り2合まで水を入れます。
  2. 2 鮭はそのまま、さつまいもは2センチ角に切ってから、塩昆布はそのままのせて、炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、鮭はほぐして、さつまいもはつぶさぬように、ふんわりごはんをかえします。
  4. 4 鮭を均等にまぶしていただきます。

きっかけ

激辛塩鮭を焼いて食べるには塩辛すぎたのでさつまいもと炊いたら、甘辛で、主食とデザートを食べたようで得した気分になったので。

おいしくなるコツ

鮭の塩辛さがポイントです。焼くと塩が白くなるような塩鮭で今回は作りました。しめじなどきのこを入れたらさらに美味しくなります。

  • レシピID:1820030290
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米塩鮭500円前後の節約料理さつまいも
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る