さつまいもと塩鮭の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米は洗って炊飯器に入れ、ヤマサ昆布つゆを入れてから炊飯器の目盛り2合まで水を入れます。
- 2 鮭はそのまま、さつまいもは2センチ角に切ってから、塩昆布はそのままのせて、炊きます。
- 3 炊き上がったら、鮭はほぐして、さつまいもはつぶさぬように、ふんわりごはんをかえします。
- 4 鮭を均等にまぶしていただきます。
きっかけ
激辛塩鮭を焼いて食べるには塩辛すぎたのでさつまいもと炊いたら、甘辛で、主食とデザートを食べたようで得した気分になったので。
おいしくなるコツ
鮭の塩辛さがポイントです。焼くと塩が白くなるような塩鮭で今回は作りました。しめじなどきのこを入れたらさらに美味しくなります。
- レシピID:1820030290
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません