超簡単♫ 激ウマ鯛めし レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 鯛 1匹
- 米 3合
- ◉調味料
- カツオだし 600cc
- 醤油 大2.5
- 酒 大2
- みりん 大1
- 塩 小1/2
- ☆鯛にふる塩 小1
作り方
- 1 鯛は両面に塩を塗ってグリルで焼き ます。
- 2 米は洗ってザルに上げておきます。
- 3 炊飯器に米、カツオダシ、醤油、酒、みりん、塩小1/2を入れてかき混ぜ焼いた鯛を乗せていつも通りに炊きます。
- 4 炊き上がったら鯛を取り出しさっくり混ぜます。
- 5 取り出した鯛を骨を取り身をほぐし炊飯器に戻してさっくり混ぜて完成です。
- 6 鯛を取り出し、骨と頭、鱗を取り、身をほぐし炊飯器に戻してさっくりかき混ぜます。
きっかけ
鯛がお値打ちだったので作りました。
おいしくなるコツ
鯛をこんがり焼くと美味しいダシが良く出ます。 お好みで刻み海苔やみじん切りのネギを乗せてどうぞ♡
- レシピID:1820030087
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいダシの香る炊き込みご飯です♫