肉ひじきご飯の素 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 ひじきをを水で戻す。あとで炒め煮にするので戻し時間は短めに。
- 2 枝豆は冷凍なら解凍してサヤから出す。生なら茹でてサヤから出す。
- 3 人参、生姜は千切り
- 4 フライパンを温めて、ひき肉と生姜を炒める。出た脂を軽くキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 ごま油とひじきを入れて炒める。
- 6 調味料を全て入れて煮る。蓋はしない。
-
7
汁がだいぶ無くなってきたら、人参と枝豆を上に載せて蓋をする。
※最初から入れると人参と枝豆の色が悪くなります。 - 8 ご飯に好きなくらい混ぜて食べてください。
きっかけ
普通のひじきご飯は物足りないので
おいしくなるコツ
生姜は多めの方が美味しいです。ひき肉は脂身多めなら、炒める前に湯通しでもいいです。彩りが不要なら人参と枝豆はいりません。甘めが好きなら砂糖を入れても。
- レシピID:1820030059
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ひじきご飯
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まあむt2020/12/16 20:01美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)