椎茸と人参の炊き込みごはん レシピ・作り方

椎茸と人参の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
シャンティー
シャンティー
椎茸の旨味が美味しい炊き込みごはん♪

材料(2人分)

  • 2合
  • 椎茸 大3個
  • 人参 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り、5mm幅に切る。人参は1mmの細切りにする。
  2. 2 米を洗い炊飯器に入れ、醤油、酒、みりん、ほんだしを入れ、軽く混ぜた後、2合目盛まで水を入れる。
  3. 3 椎茸、人参を入れ、蓋をして炊く。
  4. 4 炊き終わったら茶碗に盛り、ごま、細切りにした大葉をのせて完成!

きっかけ

椎茸がたくさん冷蔵庫にあったので♪

おいしくなるコツ

だし汁を入れて、お茶漬け風にしても美味しいです♪

  • レシピID:1820029807
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)にんじんしいたけ
シャンティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2021/12/25 07:14
    椎茸と人参の炊き込みごはん
    シンプルでおいしい炊き込みご飯でした!おいしいレシピありがとうございました!
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/19 15:40
    椎茸と人参の炊き込みごはん
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る