ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
お弁当や、あと一品欲しい時などにいかがですか?

材料(2人分)

  • ほうれん草 160g
  • 少々
  • ★いりごま 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★粉末の和風出汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★を合わせておく
  2. 2 鍋のお湯が沸騰したら、ほうれん草と塩を入れて、1分ほど茹でる。

    お湯を捨てて、冷水にさらし、水気を切る。
  3. 3 根元を切り落として、6cmほどの幅に切る。
  4. 4 ①に入れて混ぜたら完成

きっかけ

ほうれん草は鉄分やビタミンCが豊富なので積極的に取り入れたいと考え作りました。

おいしくなるコツ

茹でる時、柔らかい葉に火が通り過ぎないように根元の方から、お湯に入れて少し火が入ったら、全体を入れます。

  • レシピID:1820029449
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草お弁当 おかず 野菜緑系のおかずすきまおかず簡単夕食
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る