おつまみに!もつ煮込み レシピ・作り方

おつまみに!もつ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
おつまみに!赤味噌を使ったもつ煮込みです。

材料(2人分)

  • もつ 50~60g
  • 大根 10cm
  • にんじん 小1本
  • こんにゃく 1/4枚
  • 生姜 1cm
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆水 200cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ2
  • 小口ネギ(なくても可) 2つまみ
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かし、モツを下茹でし、ザルにあげます。

    ※上写真は、他の料理に使用するモツも一緒に茹でました。今回は、この中の50~60gを使用しています。
  2. 2 大根・にんじん・コンニャクは、それぞれ1cm角にカットします。
    生姜は千切りにします。
  3. 3 小鍋に、茹でたモツと千切り生姜・おろしニンニクを入れて、炒めます。
  4. 4 香りがしてきたら、大根・にんじん・コンニャクを加えてサッと炒めます。
    ☆を加えて、蓋をして煮ます。
  5. 5 煮立ってきたら、キッチンペーパーを2枚ほど鍋の大きさに広げて入れ、余分な脂を吸わせて取り除きます。
    ★を加えて、蓋をして、煮汁が半分ほどになるまで煮ます。
  6. 6 赤味噌を加えて、弱火で4~5分ほど煮込みます。
    器に盛り、お好みでネギを散らし、七味唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

もつ鍋用に購入したもつの量が少し多かったので、余分なものを赤味噌で煮込んでみました。

おいしくなるコツ

⑥で煮込んだ後、しばらく置いておくとしっかりと味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1820029376
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み万能ねぎ板こんにゃくにんじん大根
関連キーワード
もつ煮込み おつまみ こんにゃく 大根
料理名
もつ煮込み
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る