おつまみに!もつ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし、モツを下茹でし、ザルにあげます。
※上写真は、他の料理に使用するモツも一緒に茹でました。今回は、この中の50~60gを使用しています。 -
2
大根・にんじん・コンニャクは、それぞれ1cm角にカットします。
生姜は千切りにします。 - 3 小鍋に、茹でたモツと千切り生姜・おろしニンニクを入れて、炒めます。
-
4
香りがしてきたら、大根・にんじん・コンニャクを加えてサッと炒めます。
☆を加えて、蓋をして煮ます。 -
5
煮立ってきたら、キッチンペーパーを2枚ほど鍋の大きさに広げて入れ、余分な脂を吸わせて取り除きます。
★を加えて、蓋をして、煮汁が半分ほどになるまで煮ます。 -
6
赤味噌を加えて、弱火で4~5分ほど煮込みます。
器に盛り、お好みでネギを散らし、七味唐辛子をふったら完成です。
きっかけ
もつ鍋用に購入したもつの量が少し多かったので、余分なものを赤味噌で煮込んでみました。
おいしくなるコツ
⑥で煮込んだ後、しばらく置いておくとしっかりと味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1820029376
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません