基本の麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

基本の麻婆豆腐♪
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティー
シャンティー
基本の麻婆豆腐です!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 120g
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニクすりおろし 小さじ2
  • しょうがすりおろし 小さじ2
  • ⭐味噌 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐鶏がらスープ 200ml
  • ⭐豆板醤 小さじ1(お好み)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水50ml

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。豆腐は1.5cmに角切りにする。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を大さじ1入れ、ニンニク、しょうがを弱火で炒める。
  3. 3 豚ひき肉、長ネギ(半分)を入れ、中火で炒める。
  4. 4 豆腐と⭐︎を全て入れ、一煮立ちしたら一旦火を止める。
  5. 5 水溶き片栗粉をつくり、まんべんなく流し入れ、再び火をつけとろみが出たらさらに盛り付ける。
  6. 6 残りのネギを振りかけ、完成!

きっかけ

美味しい麻婆豆腐が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれる前に火を止めるとどろどろになりません。

  • レシピID:1820029351
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
シャンティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2020/04/23 15:45
    基本の麻婆豆腐♪
    シンプルに美味しく出来ました!
    基本が大事ですよね(*´﹀`*)✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る