パプリカとタケノコの青椒牛肉絲 レシピ・作り方

パプリカとタケノコの青椒牛肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
パプリカとタケノコで彩りが良い青椒牛肉絲です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 6~8枚
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 1cm
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • タケノコの水煮 小1個
  • 緑パプリカ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 白ごま ひとつまみ
  • ★酒 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は、細切り(こま切れ)にして、ボウルに入れます。
    ☆を加えて、よく揉み込みます。
  2. 2 タケノコの水煮・パプリカ(緑・赤)は、それぞれ長さを半分にカットして、細切りにします。
  3. 3 ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を熱し、①の牛肉を炒めます。
    色が変わってきたら、一度取り出します。
  5. 5 同じフライパンに、ごま油を少し加えて、②の野菜を炒めます。
  6. 6 野菜に火が通ってきたら、牛肉を戻し入れてサッと炒めます。
    ③のタレを加えて、全体に馴染むように炒め、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 7 白ごまをふって、全体をサッと混ぜたら完成です。

きっかけ

パプリカが半端に残っていたので使い切りに。牛肉を使ってチンジャオロース風にしました。

おいしくなるコツ

②は大きさを揃えておくと、調理しやすいです。

  • レシピID:1820029344
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこパプリカ牛肉薄切り
関連キーワード
青椒牛肉絲 牛薄切り肉 パプリカ たけのこ水煮
料理名
青椒牛肉絲
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る