温まる!鶏もも肉の赤味噌鍋 レシピ・作り方

温まる!鶏もも肉の赤味噌鍋
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
寒い日は温まる鍋料理!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 6~8切れ
  • 白菜 3~4枚
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 2枚
  • えのき 1/2袋
  • マロニー 40g
  • 豆腐 1/2丁
  • ☆水 500cc
  • ☆和風だし 小さじ2
  • ☆昆布茶(なくても可) 付属匙1
  • 赤味噌 大さじ3~4

作り方

  1. 1 白菜は、そぎ切りにします。
    長ネギは斜めにカット。
    椎茸は石づきを取り、キッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
    えのきは石づきを切り取り、2~4束に分けます。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かし、一口大の鶏もも肉を入れて煮ます。
  3. 3 鶏もも肉の表面が白くなってきたら、白菜と長ネギの白い部分、椎茸・えのき、食べやすくカットした豆腐、マロニーを加えて、蓋をして煮ます。
  4. 4 鶏肉に火が通り、マロニーも柔らかくなってきたら、赤味噌を溶かし入れます。
    白菜の葉・長ネギの青い部分を加えて蓋をして、1~2分煮たら完成です。

きっかけ

少し肌寒かったので、赤味噌を使った温まる鍋にしました。

おいしくなるコツ

マロニーをそのまま加えているので、水を多めに入れています。下茹でしたものを使用する場合は、水の量は減らしてください。 食べる時に、お好みで七味唐辛子をふると、アクセントも加わり美味しいです。

  • レシピID:1820029152
  • 公開日:2020/03/01
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カテゴリ
寄せ鍋長ネギ(ねぎ)白菜味噌鶏もも肉
関連キーワード
鶏鍋 赤味噌 白菜 長ネギ
料理名
鶏赤味噌鍋
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つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/10/23 11:25
    温まる!鶏もも肉の赤味噌鍋
    こんにちは~~~最初に写真を撮るのを忘れていて、食べかけの写真になってしまいました。美味しく頂きました。ごちそうさまです(#^.^#)
  • dekotan1
    dekotan1
    2020/03/07 17:05
    温まる!鶏もも肉の赤味噌鍋
    温まる赤味噌の鍋は美味しく頂きました。
    マロニーなどない材料は家にある糸コンなどで代用しました。
    もも肉が美味しいですね。

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