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赤味噌でコクをプラス!石狩鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤味噌でコクをプラス!石狩鍋
  • 500円前後

味噌と赤味噌を使った石狩鍋です。

作り方

  • 1

    玉ねぎは、厚さ5mmほどの輪切り。
    ニンジンは、斜めにスライス。
    ジャガイモは、半分にカット。

  • 2

    鍋に、☆と玉ねぎ・じゃがいもを入れて火にかけます。

  • 3

    キャベツは、ざく切り。
    えのきは、石づきを切り取りほぐします。
    もやしは、水で洗ってザルにあげておきます。

  • 4

    生鮭の切り身を、半分(又は食べやすい大きさ)にカットします。

  • 5

    ②が沸いてきたら、生鮭と残りの野菜(③と人参)を加えて、蓋をして煮ます。

  • 6

    ★を混ぜ合わせます。

  • 7

    鮭の色が変わってきたら、⑥にお玉1杯分の鍋の汁を加えてよく混ぜて、鍋にまわし入れ溶かします。
    蓋をして、具材に火が通るまで煮たら完成です。

きっかけ

TVで酒粕入りの石狩鍋を観た主人のリクエストで、家にある野菜と鮭で作ることに。
酒粕が切らしていたので、赤味噌を入れてコクをプラスしました。

おいしくなるコツ

写真は水500ccで作っていますが、野菜から水分が出てくるので、水量は調整してください。
味噌の種類によって、⑦で薄いようでしたら味噌を加えて調整してください。

レシピID: 1820028926

公開日:2020.02.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.11

    火曜日は買い物日、鮭で赤みその
    石狩鍋を!
    牡蠣も入れたり、酒かすもあったので、
    足しました。
    濃厚な美味しい鍋に
    なりました。

    牡蠣も加えて豪華!!
    酒粕を足しても美味しいですね(´艸`*)
    ブログでも紹介&つくレポしていただき、ありがとうございます♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
石狩鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
石狩鍋生鮭キャベツ玉ねぎ

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