おばあちゃんの和風コーンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎを粗めのみじん切りにします。
コーン缶は汁気を切っておきます。 - 2 鍋にごま油を入れ、たまねぎが透き通るまで弱火でじっくり炒めます。たまねぎの甘みがポイントなので、じっくり、じっくり。少し塩を入れてもいいです。
-
3
次にひき肉を入れて、中火で色が変わるくらいまで炒めます。
ひき肉に火が通ったら、コーンを加えてさっと炒めます。 - 4 水をいれてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
-
5
粉末だし、塩で味をつけます。
ここで少し味見して、お好みで味をととのえてください。 - 6 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
-
7
溶き卵をゆっくりと加え、少し固まったらふんわりと混ぜます。
ブラックペッパーを振ったら完成です。
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれていて、大好きな味です。自分でも作ってみようと思い、作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
たまねぎを弱火でじっくり炒めることで、甘みが出て美味しくなります。 私は片栗粉を大さじ1にして、とろみ強めにするのが好きです(*^^*) お好みで調整してください。
- レシピID:1820028713
- 公開日:2019/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません