おばあちゃんの和風コーンスープ レシピ・作り方

おばあちゃんの和風コーンスープ
  • 約15分
msz623
msz623
おばあちゃんがよく作ってくれた、優しい味のコーンスープです(*^^*)身体も温まるので、風邪を引いたときや、食欲がないときにもおすすめです!

材料(4人分)

  • たまねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 100gくらい
  • コーン 1缶
  • 1個
  • 600ml
  • 粉末だし 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • ごま油 適量
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 たまねぎを粗めのみじん切りにします。
    コーン缶は汁気を切っておきます。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、たまねぎが透き通るまで弱火でじっくり炒めます。たまねぎの甘みがポイントなので、じっくり、じっくり。少し塩を入れてもいいです。
  3. 3 次にひき肉を入れて、中火で色が変わるくらいまで炒めます。
    ひき肉に火が通ったら、コーンを加えてさっと炒めます。
  4. 4 水をいれてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
  5. 5 粉末だし、塩で味をつけます。
    ここで少し味見して、お好みで味をととのえてください。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  7. 7 溶き卵をゆっくりと加え、少し固まったらふんわりと混ぜます。
    ブラックペッパーを振ったら完成です。

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれていて、大好きな味です。自分でも作ってみようと思い、作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

たまねぎを弱火でじっくり炒めることで、甘みが出て美味しくなります。 私は片栗粉を大さじ1にして、とろみ強めにするのが好きです(*^^*) お好みで調整してください。

  • レシピID:1820028713
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ卵スープコーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る