ヘルシー!豆腐煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー!豆腐煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
ヘルシー!子供に豆腐と野菜を食べさせるにはこれがいちばん。

材料(4人分)

  • 合挽肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • トマトソース 1缶
  • 玉ねぎ細切り 1/2個
  • にんじん短冊切り 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • スライスチーズ 4枚

作り方

  1. 1 ハンバーグを捏ねる。玉ねぎは炒めて冷ましておく。挽肉に塩を加えてよく練り、水切りした豆腐、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく捏ねる。8個に成形する。
  2. 2 ハンバーグを焼く。両面焦げ色が付いたら一旦取りだす。そのフライパンの油のまま、玉ねぎとにんじんを炒めてトマトソースを加えてハンバーグを戻して蓋をして煮込む。
  3. 3 味付け用の醤油とケチャップを加えて味見をして、好みの味に整える。スライスチーズを乗せて蒸しあげる。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグをいっぱい食べたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎとニンジンはしっかり炒めると甘味が増します。

  • レシピID:1820028606
  • 公開日:2019/11/20
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