野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 190g
- A 塩コショウ 少々
- A カレー粉 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1’/2個
- しめじ 1/2個
- ナス 2本
- トマト 1個
- オクラ 5本
- バター 大さじ1
- クミン 少々
- にんにく(チューブでもok) 1かけ(みじん切り)
- 生姜(チューブでもok) 1かけ(みじん切り)
- カレー粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ★コンソメ 1キューブ
- ★ローリエの葉 1枚
- バジル 少々
作り方
- 1 鶏モモ肉を1口サイズに切りAを揉み込む
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2
玉ねぎ 薄切り ナス、トマトは一口サイズ、しめじは根元を切ってほぐす。
オクラは熱湯でサッと茹で、1口サイズに切る - 3 鍋に油とバターを入れて中火で熱しクミンを炒める、にんにく、生姜、鶏モモ肉の順に入れて炒める
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4
鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
水600cc、★を加えて、20分ほど煮込む -
5
しめじ、なす、トマト、カレー粉、砂糖を加えて更に煮込み、野菜がしんなりしたら、オクラを入れる。
最後にバジルを少々加えて、味が足りないようだったら塩コショウで味を整える
きっかけ
子供に少しでも野菜を好きになってもらいたくて、作りました
おいしくなるコツ
時間が経った方が味が馴染んで美味しくなるので、私は前日に作っています お肉や野菜の量は大体なので、目安として考えて頂いて大丈夫です。
- レシピID:1820028594
- 公開日:2019/11/19
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