ル・クルーゼで筑前煮☆作り置きにも レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
里芋、大根、人参、れんこんの皮を剥いて乱切りに。ごぼうは5mmの厚さで斜めに切り、しいたけは石づきの先を落とし4等分に切ります。
スナップえんどうは、茹でておきます。 -
2
鶏肉は一口大に切り、こんにゃくはスプーンでちぎります。
油揚げはお湯をかけて油抜きをして8等分に切ります。 - 3 ル・クルーゼにサラダ油大匙2を入れ火にかけます。里芋、大根、人参、れんこん、ごぼう、しいたけをいれて全体にサラダ油が回るように混ぜた後に、鶏肉、こんにゃくを入れてさらに炒めます。
-
4
全体にサラダ油が回ったら、水400ml、だしの素小匙1を入れ、蓋をして中火にかけます。
煮立ってきたらすぐに火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 -
5
野菜が柔らかくなったら油揚げを入れます。鍋に砂糖30gを入れ、全体をふんわりと混ぜます。さらに5分ほど弱火で煮ます。
※強く混ぜると里芋や大根が煮崩れするのでここからはやさしく。 - 6 次にしょう油大匙2を入れてふんわりと全体を混ぜて5分ほど煮ます。
- 7 器に盛り付け、スナップえんどうを飾って完成です。
きっかけ
家にいつもある調味料で、簡単に味付けできるように作りました。 みりんや酒が無くても大丈夫!
おいしくなるコツ
煮る時は鍋に蓋をして弱火で。グラグラ煮立てながら煮ると煮崩れしやすくなるので注意です。 調味料を入れたあとに全体を混ぜる時は、シリコーンヘラなど使ってふんわりと。
- レシピID:1820026126
- 公開日:2019/01/08
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