ひじきと春菊の白和え レシピ・作り方

ひじきと春菊の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
体によいひじき・豆腐・春菊・白ごまを使用した白和えです♩食欲がそそる一品で、個人的に大好きです(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじき15gは水に戻しておく。
  2. 2 春菊は3㎝の大きさに切って、電子レンジで3分温める。
  3. 3 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(3分)かけて水気をきり、裏ごしする。
    ※めんどくさいと思いますが、この作業をしないと完成後、水気が多くなってしまいます!
  4. 4 1〜3のひじき、春菊、木綿豆腐と、調味料を全て混ぜ合わせる。
  5. 5 白ごまを加えたら完成!

きっかけ

栄養いっぱいの副菜を作りたくて✨

おいしくなるコツ

春菊を、ほうれん草などの青野菜に代えても美味しいです✨ また、アクセントが足りないときやマヨネーズが好きな方は、マヨネーズを大さじ1だけ加えても非常美味しいです(^-^)

  • レシピID:1820025007
  • 公開日:2018/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ひじき白和え
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/01/31 23:35
    ひじきと春菊の白和え
    体に良いものを食べてるって感じられる組み合わせですね。美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る