絶品!なすの煮浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはお好みの大きさに切る。
(写真のレシピでは、縦半分に切り、切れ目を入れてさらに半分に切っただけです✨) -
2
多めの油でなすを揚げ焼きし、取り出す。
※なすは軽く焼き目がつくまで揚げることがポイントです✨ - 3 調味液をひと煮立ちさせ、2のなすを加えて弱火で5分ほど煮る。
- 4 お皿に盛り、七味、ねぎをトッピングする。
- 5 なすだけではなく、野菜はかぼちゃや人参、ピーマンなど他の野菜にも代用できます(*^o^*)
きっかけ
シンプルななすの煮物料理を食べたくて✨
おいしくなるコツ
熱々の状態はもちろん、冷やしても美味しいです。なすは揚げることで変色することもなくきれいな状態を保ち、油の風味でえぐみが気にならなくなります✨
- レシピID:1820024372
- 公開日:2018/05/06
関連情報
レポートを送る
3 件