黄金の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(一口大) 200g
- にんじん(乱切り) 1本
- ごぼう(乱切り) 本
- こんにゃく(手でちぎる) 1枚
- 干ししいたけorしいたけ 4個
- ねぎ 適量
- 〈調味液〉
- だし※1 300mL
- 酒 100mL
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 60mL
作り方
-
1
干ししいたけを使用する場合、水で戻し、石づきを取って適当な大きさに切っておく。
(※1 干ししいたけの戻し水は、だしとして使用) - 2 鶏もも肉を油で炒め、表面の色が変わったら、にんじん、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけを炒める。
- 3 全体に火が通ったら、調味液を加えて蓋をし、30分じっくり煮る。
- 4 お皿に盛り、お好みでねぎを散らす。
きっかけ
昔、実家で食べていた味付けをアレンジ✨
おいしくなるコツ
30分じっくり煮ることで、肉や野菜が柔らかくなり美味しさがUPします(*^_^*) 干ししいたけがなければ生のしいたけでも可能ですが、そのときはだしをとるか、だしの顆粒を使うかで代用してください♪
- レシピID:1820024025
- 公開日:2018/03/25
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30分じっくり煮ることで、肉や野菜が柔らかくなり美味しさUPです(*^_^*)