薄焼き玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 3個
- 水 大1
- 片栗粉 小1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 少々
作り方
- 1 小さいボールに水大1、片栗粉小1をを入れて溶かします。
- 2 更に玉子3個を割り入れ 塩、ひとつまみを入れ よく混ぜ、白身を菜箸で切り混ぜます。
- 3 裏ごし器で卵液を濾します。(裏ごし器が無い場合は茶漉しで大丈夫です)
-
4
フライパンを熱し薄く油をひき 卵液を半量流し入れ
手早く広げます。 - 5 ごく弱火でじっくり 表面が乾いてくるまで加熱し、火を止めます。
- 6 竹串で周りを剥がし まな板に移し 細切りにします。同様にもう半量も同じ要領で焼きます。
きっかけ
ちらし寿司の具として作りました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼いたら剥がすのが難しかったので 卵焼き器で何枚も作ると良いです*\(^o^)/*
- レシピID:1820023599
- 公開日:2018/01/25
関連情報
レポートを送る
2 件