薄焼き玉子 レシピ・作り方

薄焼き玉子
  • 約15分
  • 100円以下
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
ちらし寿司にどうぞ♬

材料(4人分)

  • 玉子 3個
  • 大1
  • 片栗粉 小1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 小さいボールに水大1、片栗粉小1をを入れて溶かします。
  2. 2 更に玉子3個を割り入れ 塩、ひとつまみを入れ よく混ぜ、白身を菜箸で切り混ぜます。
  3. 3 裏ごし器で卵液を濾します。(裏ごし器が無い場合は茶漉しで大丈夫です)
  4. 4 フライパンを熱し薄く油をひき 卵液を半量流し入れ
    手早く広げます。
  5. 5 ごく弱火でじっくり 表面が乾いてくるまで加熱し、火を止めます。
  6. 6 竹串で周りを剥がし まな板に移し 細切りにします。同様にもう半量も同じ要領で焼きます。

きっかけ

ちらし寿司の具として作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼いたら剥がすのが難しかったので 卵焼き器で何枚も作ると良いです*\(^o^)/*

  • レシピID:1820023599
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵ひな祭りちらしずしちらし寿司錦玉子・伊達巻だし巻き卵・卵焼き
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/07/21 23:26
    薄焼き玉子
    美味しかったです
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/03/05 17:12
    薄焼き玉子
    綺麗に出来て助かりました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る