ポカポカ~!豆乳しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は、そぎ切り。
白ネギは、斜めにカットします。 - 2 椎茸は石づきを切り取り、えのきは石づきを切り取りほぐします。
- 3 豆腐は4等分にカットし、ブロッコリーは小房に分けます。
-
4
しゃぶしゃぶ用薄切り肉は、食べやすい大きさにカットしておきます。
水菜は5cmほどの長さにざく切り。 - 5 鍋に☆を入れて沸かし、豆乳を加えて温めます。
- 6 器に、ポン酢とお好みで七味唐辛子をふり入れて、つけダレを作ります。
- 7 ⑤を沸騰させると、湯葉ができるので、⑥につけてお召し上がりください。
- 8 下準備した野菜などを加え、お肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
- 9 〆には、ゆでうどん(ご飯でもOK)を入れてお召し上がりください。
きっかけ
日光で食べた豆乳鍋が美味しかったので、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶをして豆乳鍋のスープが少なくなってきたら、豆乳を加えてください。 野菜は、家にあるものでOKです。
- レシピID:1820022793
- 公開日:2017/11/06
関連情報
- 料理名
- 豆乳しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません