キノコとあさりのパスタ レシピ・作り方

キノコとあさりのパスタ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
あさりから出るダシでキノコが美味しく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スパゲッティーは硬めに茹でます。
  2. 2 あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせ汚れを落とします。しめじはほぐします。エノキはおがくず部分を切り捨てて4等分にします。
  3. 3 フライパンにあさりと★を入れ蓋をし蒸し焼きにします。※アルコールは飛びます。
  4. 4 あさりの口が開いたら、しめじとエノキ、次いでスパゲッティーと少しの茹で汁(おたま半分くらい:分量外)を入れあさりエキスを吸わせつつ炒め合わせます。
  5. 5 麺が乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。お子様が小さい場合はあさりの殻を除いて提供してください。

きっかけ

しめじが嫌いな子供に食べさせるため、キノコをたくさん食べるパスタを考えました。

おいしくなるコツ

えのきを短くカットし食べやすくすることと、あさりのエキスをキノコに吸わせることです。

  • レシピID:1820020048
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじえのき
料理名
キノコとあさりのパスタ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2024/05/01 10:00
    キノコとあさりのパスタ
    殻付きのあさりがないので冷凍で代用しました!味付け とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る