キノコとあさりのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティーは硬めに茹でます。
- 2 あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせ汚れを落とします。しめじはほぐします。エノキはおがくず部分を切り捨てて4等分にします。
- 3 フライパンにあさりと★を入れ蓋をし蒸し焼きにします。※アルコールは飛びます。
- 4 あさりの口が開いたら、しめじとエノキ、次いでスパゲッティーと少しの茹で汁(おたま半分くらい:分量外)を入れあさりエキスを吸わせつつ炒め合わせます。
- 5 麺が乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。お子様が小さい場合はあさりの殻を除いて提供してください。
きっかけ
しめじが嫌いな子供に食べさせるため、キノコをたくさん食べるパスタを考えました。
おいしくなるコツ
えのきを短くカットし食べやすくすることと、あさりのエキスをキノコに吸わせることです。
- レシピID:1820020048
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- 料理名
- キノコとあさりのパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しほり2024/05/01 10:00殻付きのあさりがないので冷凍で代用しました!味付け とても美味しかったです!