野菜グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキの石づき(長野県産) 1株分
- ほうれん草(大阪府産) 1/4束
- 玉葱(兵庫県産) 1/4個
- 鶏がらスープ 100cc
- 薄力粉 大4
- オリーブ油(炒め用) 大1~1.5
- ★牛乳 200cc
- ★白みそ 大1
- 塩コショウ 少々
- ☆シュレッドチーズ 1/3カップ程
- ☆パン粉 大2
- ☆オリーブ油(トッピング用) 大1
作り方
- 1 ほうれん草は根元から沸騰したお湯に入れて40秒程湯がきます(丸ごと使用)。流水にさらし4cm程に、根元は四つ割にします。
- 2 エノキはおがくずの上の1cmほどのところ(石付き)をカットしたものをほぐして使用します。おがくずを取り除けば美味しく頂けます。玉葱は薄切りにします。
- 3 フライパンにオリーブ油と玉葱、エノキの石づきを入れて1~2分中火で炒めます。火が通ったら(コツ参照)小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 4 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、ダマにならないようにかき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。
- 5 ほうれん草と★を加えかき混ぜながら温め塩コショウで味を調えます。
- 6 グラタン皿に5を盛り付け、☆をトッピングします。
- 7 オーブンのグラタンモード(高温)できつね色になるまで20分程焼くと出来上がりです。
きっかけ
野菜だけでコクのあるグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
3でエノキと玉葱が少し茶色くなるくらいしっかり炒めるとコクも増すようです。
- レシピID:1820019975
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- 料理名
- グラタン
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