揚げ茄子と切り干し大根の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に切り干し大根とだし汁を入れて10分程置きます。
- 2 1に揚げ茄子を入れて3~5分煮ます。揚げ茄子は凍ったままでOKです。ふっくら煮えればよいです。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
コクのある汁物を考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820019656
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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