豆腐と白菜のみぞれ煮 レシピ・作り方

豆腐と白菜のみぞれ煮
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 白菜 1枚
  • 大3~4
  • 薄力粉(豆腐にまぶす用) 大2
  • だし汁 200cc
  • ★大根おろし 1/3カップ程
  • ★醤油、みりん 各大1.5
  • 水溶き片栗粉(トロミ付け用) 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐を8等分に切り薄力粉をまぶします。水切りは不要です。白菜は一口大に切ります。
  2. 2 油を少し多めに敷いたフライパンに豆腐を並べ、薄い焼き目をつけます(中火で5分程)。
    豆腐は一旦取り出しておきます。
  3. 3 フライパンを綺麗にし、だし汁と白菜を入れて中火で白菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 3に2の豆腐、★を入れて2分程軽く煮、水溶き片栗粉でトロミをつけると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

  • レシピID:1820019598
  • 公開日:2017/02/26
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐と白菜のおろし煮
ねあっっ
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