水菜と豆腐の味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 50g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- 水炊き(しゃぶしゃぶ)のスープ 300~400cc
- 赤味噌 大1.5
- 刻み海苔 ひとつまみ
- 冷ご飯 250g
作り方
- 1 水炊きのスープは気になるようなら網で濾します。冷ご飯は水洗いしてぬめりを取ます。
- 2 水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。木綿豆腐は一口大に切ります。
- 3 鍋に水炊きのスープを入れて煮たて、冷ご飯と豆腐を入れて沸騰させ水菜を入れて1~2分煮ます。
- 4 味噌を溶き入れ、溶きほぐした卵を回し入れ火を止めて蓋をして1分程蒸らします。
- 5 刻みのりを散らして頂きます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)