塩豚とかぶと白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の塊肉 400g
- 塩 大さじ1
- 黒胡椒 適宜
- 蕪 1個
- シロナ(白菜でも可) 2株(白菜なら4/1株)
- 出汁 2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
豚バラブロックに分量の塩を全体にもみ込み、ラップをして30分置く。
蕪は皮を剥いて、スライサーで繊維を絶つように横方向で輪切りにスライスする。 -
2
蕪の葉はきれいならサッと下茹でして、シロナも下茹でして、10センチ長さに切る。
スライスした蕪はお皿にまんべんなく広げて電子レンジ600w3分でかけておく。 -
3
調味した豚肉に黒胡椒をまんべんなく降ります。
油をひいてない火にかける前の深鍋にバラ肉の脂身を下にして入れて蓋をします。
中火で20分じっくり火を通します。 - 4 20分経って蓋を取るとゼンタイガ白く弾力のある焼き上がりになります。
-
5
一度肉を取り出しておきます。
鍋の余分な油を拭き取り、分量の出汁、酒、みりん、砂糖、醤油を合わせて鍋に加えてひと煮立ちさせます。 -
6
鍋に処理した豚肉、蕪、シロナを戻し入れて、もうひと煮立ちさせて、火を止めます。
野菜も下処理してますので、余熱で味も染みていきます。
煮すぎると全体に火が通りすぎますので注意です。 -
7
盛り付ける時に、豚バラを薄切りにして取り分けます。
この時、豚肉の火の通り具合が弱いと思われた場合は切ったお肉を鍋に戻してひと煮立ちさせるとよいでしょう。
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蕪にしみたお出汁の風味がおいしいです。