切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約30分
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干した大根と生の大根を合わせることで食感の違う大根を味わえます。彩りのいんげん豆はピーラーで薄切りにして他の具材との調和を取りました。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 大根 40g
  • 薄揚げ 1枚
  • いんげん豆 3~4本
  • 切り干し大根の戻し汁 400ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に15分浸けておく。
    大根は5mm幅くらいの千切りにしておく。
    薄揚げは熱湯をかけて油抜きして水気を絞って、5mm幅くらいに切っておく。
  2. 2 小鍋にごま油を熱し切り干し大根を軽く炒め、大根、薄揚げも加えてさっと油がまわる程度に炒め、酒、みりん、戻し汁、塩、砂糖、しょうゆの順番で加え、ひと煮立ちしたら弱火で15分煮る。
  3. 3 煮ている間に彩りのいんげん豆を処理します。
    いんげん豆は塩で擦って薄毛を取ります。
    ピーラーを使って薄く削ぎ切りのようにします。
    そして、半分の長さに切っておきます。
  4. 4 小鍋にお湯を沸かして、塩茹でし、キッチンペーパーに取って色止めしておきます。
    水にとると水っぽくなるので、ザルにあけてペーパーに広げて冷ましておきます。
  5. 5 煮汁が減って混ぜると鍋底が見える程度まで煮詰め
    火を止めて器に盛り付けていんげん豆を飾ります。

きっかけ

大根を桂剥きしたときに、皮を捨てるのが勿体無いので干して使うようになった。

  • レシピID:1820018096
  • 公開日:2016/10/19
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