切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根は水に15分浸けておく。
大根は5mm幅くらいの千切りにしておく。
薄揚げは熱湯をかけて油抜きして水気を絞って、5mm幅くらいに切っておく。 - 2 小鍋にごま油を熱し切り干し大根を軽く炒め、大根、薄揚げも加えてさっと油がまわる程度に炒め、酒、みりん、戻し汁、塩、砂糖、しょうゆの順番で加え、ひと煮立ちしたら弱火で15分煮る。
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3
煮ている間に彩りのいんげん豆を処理します。
いんげん豆は塩で擦って薄毛を取ります。
ピーラーを使って薄く削ぎ切りのようにします。
そして、半分の長さに切っておきます。 -
4
小鍋にお湯を沸かして、塩茹でし、キッチンペーパーに取って色止めしておきます。
水にとると水っぽくなるので、ザルにあけてペーパーに広げて冷ましておきます。 -
5
煮汁が減って混ぜると鍋底が見える程度まで煮詰め
火を止めて器に盛り付けていんげん豆を飾ります。
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