小芋のなめ茸風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小芋 8~10個
- えのき茸 1袋
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
小芋は包丁の縁で皮をこそげ剥く。
えのき茸は石附を切り外して、3等分くらいに切って
ほぐしておく。 -
2
小芋とえのき茸はそれぞれで下茹してザルに上げておく。
小鍋に調味料を加えてひと煮立ちしたら、下茹でした材料を加えて、落し蓋をして15分くらい煮含める。 - 3 しゃもじでかき混ぜて鍋底が見える程度まで煮詰めたら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいご飯のお供です。