小芋のなめ茸風煮物 レシピ・作り方

小芋のなめ茸風煮物
  • 約30分
w3553n
w3553n
えのき茸と小芋をなめこ風に煮付けました。
冷めても美味しいご飯のお供です。

材料(2人分)

  • 小芋 8~10個
  • えのき茸 1袋
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小芋は包丁の縁で皮をこそげ剥く。
    えのき茸は石附を切り外して、3等分くらいに切って
    ほぐしておく。
  2. 2 小芋とえのき茸はそれぞれで下茹してザルに上げておく。
    小鍋に調味料を加えてひと煮立ちしたら、下茹でした材料を加えて、落し蓋をして15分くらい煮含める。
  3. 3 しゃもじでかき混ぜて鍋底が見える程度まで煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

小芋のぬめりとえのき茸のぬめりが合うと思い作りました。

  • レシピID:1820018188
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず里芋里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る