里芋の炊き込み御飯 レシピ・作り方

里芋の炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
里芋の美味しい季節!家にあるもので炊き込み御飯を作りました。

材料(2人分)

  • 里芋皮をむいたもの 4個
  • 人参みじん切り 50g
  • しらす干し 80g
  • 松山揚げ ひとつかみ
  • 出し汁 2合分
  • 2合分
  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1 里芋は、4等分にします。米を洗って出し汁で水加減し、塩を加えひと混ぜします。里芋、人参、しらす干し、松山揚げを乗せます。松山揚げは、薄揚げを刻んだものでもかまいません。
  2. 2 全部のせると盛りだくさん。火加減は炊飯器の白飯モードです。調理時間も白飯と同じ。
  3. 3 炊き上がりはこんな感じ。

きっかけ

秋なので炊き込み御飯です。

おいしくなるコツ

出し汁に麺つゆや白だしを使う時は塩加減を加減して下さい。

  • レシピID:1820017929
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る