今日はめでたい!赤飯だ レシピ・作り方

今日はめでたい!赤飯だ
  • 約1時間
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
炊飯器におまかせー

材料(5〜7人分)

作り方

  1. 1 小豆は10時間ほど水につけておきます。
  2. 2 2カップ程の水で茹で沸騰したらあく抜きのため一度煮汁を捨てます。再度2カップの水で5分程茹でます。
  3. 3 お釜に研いだもち米を入れおこわの目盛りまで水(煮汁+水)を入れます。小豆と塩を加えおこわモードで炊き完成です。

きっかけ

春分の日や秋分の日の後に家族の誕生日があるのでおはぎ用の小豆を少しとっておき作ります。

おいしくなるコツ

美味しいもち米と小豆で、あとは炊飯器がやってくれます。 もち米は水分を吸いやすいので手短に最初の1回は軽くすすいで直ぐに水を捨てます。お米が崩れないように優しく研いで

  • レシピID:1820017870
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他の豆ごはんのおもてなし料理誕生日の料理
関連キーワード
赤飯 おこわ もち米 お祝い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2017/01/27 00:02
    今日はめでたい!赤飯だ
    今晩の夕飯に~♪モッチモチで美味しく出来上がりました!
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/10/01 11:55
    今日はめでたい!赤飯だ
    もち米だーいすき!美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る