秋にはこれ!さんまの塩焼き レシピ・作り方

秋にはこれ!さんまの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
塩をふって焼くだけで秋が食べられるー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマを洗い水気をとり両面に塩の分量の2/3をふり15分程置いておきます。
  2. 2 焦げないように尾に残りの塩を付けます。
  3. 3 グリルで9分焼き裏返して6分程焼きます。
    焼く前に水で薄めた酢をグリルの網にスプレーすると焦げつきと臭い防止になります

きっかけ

秋になったら絶対食べる

おいしくなるコツ

新鮮なサンマなら塩をふってすぐ焼いても大丈夫です。尾に塩を付けると尾が焦げつかずに全体に上手く焼けます。グリルの様子を見て時間は調整して 内臓処理なしで是非そのまま焼いてちょっと苦味の腹わたと一緒に食べて。大根おろしやポン酢でどうぞ

  • レシピID:1820017792
  • 公開日:2016/09/17
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カテゴリ
さんま簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の魚料理
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サンマ さんまの塩焼き おつまみ 秋の味覚
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